富士そばの肉骨茶そば。胡椒とにんにくが強烈なスープ。普通の蕎麦屋でやったら蕎麦の香りが消えてしまいご法度なので、小麦粉の配分が多い富士そばならではの技。週に一度は食べたくなる。
蕎麦だけでなく正統派の定食も食べた。松戸のショッピングセンター。お肉がほろほろ。でも主役はスープ。
仕事納めの晩餐。
本所吾妻橋駅近くにあるお魚屋さんで食べた。新鮮で安い。
ちばチャンという名の、ザ・学生の味方! という居酒屋で。盛りがいいだけでなく味も十分なので好き。
似たような店で昔札幌に「三百円」という居酒屋があって、酒も料理も全部 300 円という強気の価格設定だったことを思い出す。料理もやはり強気で、名物のジャンボチキンカツ (300 円) は人の顔より大きいので、これさえ頼めばお腹が膨れるという学生にとっては神のような仕様だった。今はもう潰れてる。ちばチャンはこうならないように応援していきたい。
今年の年越しそば (有楽町で調達)。幌加内か新得か迷ったけど、今回の主役はにしんなのであっさりめの前者で。定番のつゆ「めんみ」を買い忘れてしまい、近くのスーパーで探したもののやはり置いているわけはなく、名前の似ている「創味」にした。
麺は色鮮やかだし、つゆの香りは半端ない。こんなに楽しい調理があるだろうか?
にしんさんを乗せて。めちゃくちゃ美味しかったけど、ちょっと甘かった。よくよく「創味」をみたら関西のつゆだった。にしんもつゆも甘い。
おせちというものがあまり好きではないので、代わりに大好物のひじきを作った。
これも有楽町でゲット。おいしかった。